?

Log in

Как оформить студенческую визу в Новую Зеландию

« previous entry | next entry »
Jul. 3rd, 2009 | 12:26 am



Важное обновление: пост этот написан почти 4 года назад и описывает мой личный опыт получения студенческой визы. В данное время, я сам занимаюсь помочью с учебой студентам со своей небольшой компанией Зеландовка, мы не занимаемся оформлением виз, а помогаем студентам найти подходящий курс, эту статью показываем всем как пример процесса оформления студенческой визы в Новую Зеландию.



Один из первых встающих на пути вопросов человека, решившего поехать на учебу за границу - воспользоваться помощью агенства или сделать все самому. Агенты в России на текущий момент берут в обычных случаях, насколько я знаю, от 15 до 30 тыс руб. В эту сумму входит:


  • Поиск учебного заведения, если не определились сами

  • Получение приглашения с этого заведения (offer of place)

  • Получение от вас всех документов и справок

  • Заполнение форм на студенческую визу

  • Передача ваших документов и визового взноса в московское посольство НЗ

  • Общение с визовым офицером


Получать все справки, проходить медицину, делать переводы все равно придется самому (само собой, за отдельную плату). Ясно, что ситуации у всех разные и кому-то требуется помощь знающих людей. Но при этом есть истории, когда агенства сами же "портачат" процесс, навязывая свои "как надо делать". Чаще всего ситуации рядовые и похожие, что как раз здесь и описано.



В то же время, у меня не совсем было гладко с универститетом. Я находился год в академе и решил бросить учебу. Учеба здесь и в НЗ не имеют ничего общего, это и нужно было как-то объяснить. Других неясностей вроде как не было.
Я бы не смог сделать все сам, потому что вопросов всяких постоянно возникает очень много, но кроме агенств, есть люди, кто уже прошел этот процесс и готов помочь. Своими вопросами я доставал следующих людей, говорю им Спасибо:
Блоггеры lasc и его проект http://fromrus.org, kiwi_demon, stas_kulesh

Форумчане http://zelandia.net

Если этот минигайд поможет вам, благодарите в первую очередь их.
Для того, что сделать все самому, нужно знать английский на уровне пятерки IELTS (читать и писать, даже говорить, скорее всего, не надо будет), выбрать учебное заведение и курс. Дальше глаза разбегаются и кажется, что всего много, но если разобраться, весь процесс занимает несколько шагов, вот в каком порядке делал я.


1. Список документов
Скачиваем чеклист - список документов на студенческую визу на русском языке. Все документы должны быть предоставлены в посольство на английском языке. Переводы должны быть выполненными дипломированным переводчиком и заверены у нотариуса, вот подробные требования от посольства на русском.


upd от akern: Если прочитать документ по ссылке внимательно, то можно увидеть, что нотариальное заверение переводов не обязательно. Достаточно перевода от нормальной компании с их печатью. Проверено на практике - вопросов не вызывает.


2. Offer of place
Это приглашение от учебного заведения, где указана информация о проходимом курсе, ваш студенческий номер и т.п. От заведения нам больше ничего не надо на начальном этапе. Скороее всего на их официальном сайте будет специальный имеил-адрес по вопросам поступления, а если повезет, то возможно у них найдется менеджер со знанием русского языка. В моей школе все попавшиеся менеджеры оказались азиатами :) Я общался со своим на английском, отвечали быстро, вежливо и все разжевывали. В первом же письме мне пришел список необходимых документов и описание требуемого портфолио. У меня приняли сканы всех документов, пересылать курьерами ничего не пришлось. Оффер мне прислали примерно через неделю и писем трех-четырех переписки с коротким интервью (почему НЗ, где до этого учился, ну и там конкретно по курсу вопросы уже, что знаю, что не знаю и тп). В плюс к офферу мне пришла информация о страховке и реквизиты для оплаты учебы.
Мне также предложили купить у них страховку, объяснили что это обязательно и что я могу либо купить у них, либо еще находясь в России (что само собой муторнее). Я решил выбрать их вариант, заполнил форму, выбрал тариф и послал скан формы обратно в заведение. За год получилось 300 NZD.


На этом этапе мы и помогаем в Зеландовке, общаемся со школами за вас, добиваемся скидок и тп.

3. Справка из милиции
Идем в УВД по месту жительства и спрашиваем про справку об отсутствии судимости, возможно, вас перенаправят в какой-нить информационный центр, где нужно написать заявление и через 2 недели забрать. Она имеет срок действия, поэтому надо взять ее не раньше, чем за 6 месяцев до подачи документов в посольство.
upd от Uniquem (fromrus.org): Справка о несудимости для студентов на обучение до 2 необязательна.


4. Медицина
Если учебный курс длится до 6 месяцев, пропускаем пункт. Если от 6 до 12, ищем тут ближайшего врача-радиологиста (Radiologist). На срок 6-12 мес нужен только снимок легких, больше 12 - ищем там же просто доктора (Doctor :), звоним ему, спрашиваем когда прийти, платим деньги, проходим осмотр. Кровь из вены, моча, заполнение формы, снимок, может еще какие-то дополнительные осмотры, зависит от вашего здоровья, ранее перенесенных операций и тп. Через неделю врач выдает только один закрытый и опечатанный конверт, вскрывать который могут только в посольстве. Я проходил в Новосибирске, стоило это 6300 рублей.

upd от lasc: по 4. Медицине, если едите на полгода, но пишете что хотите остаться, то медицину нужно делать полную. Это не обязательно но желательно.

upd: С июля 2014 года студентам, которые едут в Новую Зеландию на срок свыше 12 месяцев, больше не потребуется проходить медицинское обследование. Если у вас нет проблем со здоровьем, вам достаточно будет сделать только рентген. Подробнее здесь: Do I need a Medical Certificate?



5. Формы на студенческую визу
Скачаиваем форму Student Visa/Permit Application (INZ 1012) и гайд Student Visa/Permit Guide (INZ 1013) по ее заполнению. Изучаем все вопросы, ищем ответы на них в гайде.
Также нужно распечатать дополнительную форму, которая находится на предпоследней странице в чеклисте из пункта 1.


6. Справка о наличии средств
Тут у всех по-разному, у меня был просто счет в банке с суммой, покрывающей стоимость учебы, года проживания и билетов туда-обратно. Лучше, если есть небольшой запас. Выписку в Сбербанке со счета делают 1-2 дня за 50 рублей. Позже, когда уже отправил все документы в посольство, с меня запросили еще док-во легальности этих денег, я досылал договор купли-продажи квартиры.


7. Personal statement
Этот пункт необязательный. Здесь опять же зависит от ситуации. Вообще это короткое письмо на страничку о себе, где можно объяснить какие-то дополнительные данные, не входящие в анкету. Я описал почему решил бросить универ, почему выбрал именно такую специальность для учебы в НЗ, почему именно НЗ и почему именно этот колледж. Почти точно такое же письмо я отправлял в учебное заведение, кое-что подправил только. Таким образом, у офицера отпадают сразу некоторые вопросы, но появляются новые :)


8. Курьеры

Внимание! Теперь документы пересылаются через TTS Service (http://www.ttsnewzealand.ru/) и взнос можно оплатить кредитной картой. Все, что ниже о пересылке документов напрямую - не действительно.

Проверяем все 10 раз, ложим в пакет и везем либо лично, либо курьером в посольство в Москву. Также если не сами едем, то прячем в паспорт или ищем знакомого в Москве, кто может оплатить наличкой взнос за рассмотрение визы (3100 руб). Тут главное не спалить менеджерам-упаковщикам, что пересылаете наличку, нельзя. А некоторые, говорят, даже паспорт не берут. Я слал СПСР-экспресс, шло 3-4 дня. Позже досылал еще другие документы DHL, пришли они на следущий день, но доставка в 2 раза дороже. Так что зависит от ваших сроков. Когда досылал DHL, проверок тоже не было никаких, файл с доками запечатали при мне и все. Проблемы с пересылкой таким образом налички, говорят, возникают при пересылке через границу.


9. Переписка с визовым офицером
После прибытия документов в посольство, вам назначают офицера, который будет рассматривать ваш эпликейшн. У меня это была Елена Сикорская, здесь тоже все очень вежливо и быстро, отвечали мне почти сразу. В первом письме пришел список с документами, которые необходимо дослать и некоторые вопросы по анкете. Как я писал выше, с меня запросили легальность денег на счету и академическую выписку с универа, у меня ее не оказалось, но оказалась другая справка, которая "подошла":) Через неделю мне пришло письмо, где было написано, что виза "одобрена в принципе" (approved in principle) и будет вклеена после подтверждения об оплате из моего учебного заведения.


10. Подтверждение об оплате
Через пару дней после перевода денег за учебу, из уч заведения мне пришел Fees payment receipt (квитанция об оплате), который я переслал в посольство. Еще через пару дней получил заветное "Visa has been issued."



Дополнительный FAQ


  • Что писать в вопросе 7 дополнительной анкеты из чеклиста (Are you interested in Permanent Residence in New Zealand?)
    Если вы едете на короткие языковые курсы, то скорее всего вам надо будет убедить офицеров, что вы вернетесь. Я же написал: "Yes, if i will like the country and if there would be legal possibility".

  • Что писать в вопросе 8 дополнительной анкеты из чеклиста (Are you interested in long-term work in New Zealand?)
    Тут я написал "Yes, I would like to use study-to-work policy." Опять же, для языковых курсов такое не покатит, study-to-work это возможность искать работу в течение года после окончания учебы, но для этого курс должен быть определеного левела или времени учебы. Об этом есть тут.



Где еще можно прочитать про визовый процесс:



Еще раз, здесь описан план для стандартной ситуации без каких-то особых проблем. Так что если вы депортированный однорукий вьетнамец-гей, желающий поехать на неделю языковых курсов, то, наверное, у вас будет немного по-другому.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {14}

Данил

from: danilam
date: Jul. 2nd, 2009 06:48 pm (UTC)
Ссылка

А книжка и вправду такая есть? :))

Reply | Thread

verbovikov

from: zelandovka
date: Jul. 3rd, 2009 12:46 am (UTC)
Ссылка

не, это так чет пришило в голову)

Reply | Parent | Thread

Данил

from: danilam
date: Jul. 2nd, 2009 07:06 pm (UTC)
Ссылка

И еще раз поздравляю, разумеется! ^^
Может быть, и пересечемся, уже ТАМ.

Reply | Thread

verbovikov

from: zelandovka
date: Jul. 3rd, 2009 12:46 am (UTC)
Ссылка

Спасибо! ага, тебе удачи с твоей визой!)

Reply | Parent | Thread

akern

from: akern
date: Jul. 2nd, 2009 11:42 pm (UTC)
Ссылка

Отличный guide. Я бы ещё закросспостил в ru_kiwi и повесил бы в FAQ на zelandia.net

1. Если прочитать документ по ссылке внимательно, то можно увидеть, что нотариальное заверение переводов не обязательно. Достаточно перевода от нормальной компании с их печатью. Проверено на практике - вопросов не вызывает.

4. А рентгеновский снимок тебе не отдавали? Если его выдают, то отсылать его НЕ надо. Но если возникнут вопросы, то нужно будет его предоставить

Reply | Thread

verbovikov

from: zelandovka
date: Jul. 3rd, 2009 12:50 am (UTC)
Ссылка

Спасибо! Насчет переводов не знал. Снимок, как я понял, был внутри конверта опечатанного. Я пытался на просвет посмотреть, что там, не получилось:)

Reply | Parent | Thread

akern

from: akern
date: Jul. 3rd, 2009 01:03 am (UTC)
Ссылка

У меня снимок был формата А3 в отдельном картонном конверте. Вся остальная медицина - в обычном конверте A4

Reply | Parent | Thread

verbovikov

from: zelandovka
date: Jul. 3rd, 2009 01:07 am (UTC)
Ссылка

А мне дали один конверт А3, но плотненький, наверное все сразу там было.

Reply | Parent | Thread

akern

from: akern
date: Jul. 3rd, 2009 01:10 am (UTC)
Ссылка

Судя по всему...
В Питере выдают 2 пакета и видимо из-за этого дерут в 2 раза больше за прохождение медицины.

Reply | Parent | Thread

from: koralina91
date: Aug. 19th, 2009 03:30 pm (UTC)
Ссылка

Привет)у меня к тебе вопрос)я вот тоже собираюсь ехать учиться и у меня могут возникнуть проблемы с академической,институт тормозит жутко)Какая "другая"справка подошла?)ооочень интересно))
меня кстати Аней звать)

Reply | Thread

verbovikov

from: zelandovka
date: Aug. 19th, 2009 10:58 pm (UTC)
Ссылка

привет, Аня! В справке указано, что я являюсь на текущий момент студентом такого-то универа, такого-то курса, факультета и нахожусь в академическом отпуске, такие в деканате обычно без проблем дают, по месту требования.

Reply | Parent | Thread

Благодарю за блог

from: jacyxopoj
date: Feb. 9th, 2012 02:36 am (UTC)
Ссылка

Все классно написано

Reply | Thread

Интересно читать

from: osrockducok
date: Feb. 14th, 2012 07:51 am (UTC)
Ссылка

Классно :)

Reply | Thread

Jalal Kirmizi

from: jalal_kirmizi
date: Jan. 15th, 2014 08:57 am (UTC)
Ссылка

Сорри за глупый вопрос, но как точно рассчитать срок "до 6 месяцев" и более при подаче доков? Разделить 365 дней на 2 и точно по дням высчитывать, чтобы не дай Бог хоть на день не превысить планируемый срок?

Еще раз прошу прощения за тупость...)

Reply | Thread